ПроектыЗакрыть

Трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделился воспоминаниями о своем переезде из Южной Кореи в Россию, рассказал о том, как нужно встречать Новый год, а также признался, что пока не слышал ни одной песни Виктора Цоя.

- В России мало кто разбирается в шорт-треке, а насколько он популярен в Корее?

- В Корее за шорт-треком начали следить с 2002 года. Тогда корейский спортсмен (Ким Дон Сун) на Олимпийских играх практически выиграл золотую медаль, но в итоге его несправедливо дисквалифицировали. Золото досталось американцу Аполо Оно. Вот после этого на волне народного возмущения такой несправедливостью корейцы и начали интересоваться шорт-треком. Теперь у каждого спортсмена из сборной Кореи есть даже свой фан-клуб, до такой степени наш вид спорта популярен у меня на родине.

- И у вас есть фан-клуб? А как его члены отнеслись к вашему переезду в Россию?

- Конечно, есть. Они полностью поддержали мое решение.

- У нас в России не очень любят, когда наши спортсмены выигрывают медали, выступая за другие страны.

- В Корее та же история – если корейский спортсмен уезжает за границу и начинает там выигрывать медали, кому такое понравится? Но многие были на моей стороне, я очень им благодарен и думаю о них, когда тренируюсь и готовлюсь к соревнованиям.

- Когда иностранцы едут работать в Россию, их часто обвиняют в том, что они делают это только ради денег.

- Есть и такие, кто думает, что я продался за деньги. Но ведь всегда так, что если люди кого-то любят, найдутся и те, кто будет ненавидеть. Я не могу сказать, что в связи с переездом у меня не было психологической травмы, мыслей о том, что я покидаю свою родину. Травма была, и мысли такие тоже были. Однако я стараюсь думать о тех, кто меня поддержал. 


Напрасные сомнения

 

- Решение переехать в Россию было принято исключительно из спортивного принципа, когда вы не смогли отобраться в состав сборной Южной Кореи на Игры в Ванкувере?

- Да, я решил переехать сюда, чтобы у меня был шанс поехать на Олимпийские игры. Это было моей целью. Я долго думал и сомневался, но в итоге решил уехать.

- У вас были какие-то ожидания от России, и совпали ли они с реальностью?

- Ожидания были. Но, если честно, я больше волновался, чем чего-то ожидал. Конечно, у меня были мысли – я принял столь важное решение, уехал, а что, если у меня ничего не получится?! Но я думаю, что сделал правильный выбор – сейчас я выступаю на соревнованиях, набираюсь опыта и рассчитываю поехать на Олимпийские игры.

- Все с самого начала пошло хорошо?

- Не сразу все стало получаться. Когда я только переехал в Россию, мне пришлось очень нелегко. Потом я начал постепенно выступать в индивидуальных видах на международных соревнованиях. И я считаю, что и к лучшему, что все шло постепенно, шаг за шагом.

- У вас была серьезная травма, и вам пришлось долго набирать форму...

- Да, так оно и было. Когда после многолетнего перерыва снова стал принимать участие в международных соревнованиях, я не ждал, что все в один момент наладится. Изначально я настраивал себя так – буду выступать на соревнованиях, смотреть, чего мне не хватает, искать свои недостатки и потом уже, набирая опыт, работая над ошибками, подойду к Олимпийским играм в Сочи на пике формы. Сейчас физическое состояние у меня становится все лучше и лучше, и я думаю, в будущем моя форма станет еще ближе к идеалу.

- Смена тренера сборной сказалась на вашем прогрессе?

- Поменялся не только тренер, но и вся команда. Сейчас у нас совсем другая атмосфера, она очень хорошая. Спортсмены видят, что есть хорошие результаты, что сборная России выигрывает, и они начинают верить в себя, команда вышла на новый уровень.

- Помните свое первое впечатление от команды, когда только приехали в Россию?

- Я увидел, что спортсмены очень стараются на тренировках. Всё – и условия, и инвентарь, и спортсмены в сборной России - оказалось лучше, чем я ожидал. Ребята, конечно, сначала очень удивились, когда я появился в сборной. В команде были и те, с кем я соревновался еще в те времена, когда был в сборной Кореи. Но внутренняя конкуренция есть в любой команде. И отчасти благодаря моему появлению в составе сборной России российские спортсмены стали показывать более высокие результаты.

- Как быстро удалось наладить личный контакт с остальными спортсменами?

- Знаете, у меня такой характер – я немного закрытый человек, мне не сразу легко дается общение с людьми, я не сразу могу разговориться. Буду стараться еще больше подружиться с товарищами по сборной, но пока мне достаточно комфортно в команде, и личные отношения с ребятами у меня хорошие.

 

Цоя не слышал

 

- Писали, что вы взяли имя Виктор в честь Виктора Цоя.

- Когда выбирал имя, честно говоря, не знал об этом певце. Мы хотели, чтобы имя было легко запоминающимся для русских людей. А, во-вторых, было важно, что Виктор значит победитель.

- А кто выбрал это имя?

- Мы разговаривали вместе с президентом (Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым) и моим отцом. Они немного посоветовались и решили назвать меня Виктором.

- Но теперь-то вы уже наверняка слышали песни Цоя?

- Нет. Ни разу не слышал. Я вообще люблю музыку, и не только корейскую. Постоянно занимаюсь спортом с наушниками и музыкой в ушах. Только русскую музыку я пока плохо знаю.


Тяга к знаниям

 

- А где вы живете в России?

- (переходит на русский) В Москве.

- В квартире?

- Нет. Об-ще-жи-тие.

- В спортивном?

- Да.

- Давно учите русский язык?

- Уже год.

- Трудно?

- Да, сложно.

- Большинство иностранцев, приезжающих работать в Россию, язык не учат. А почему вы решили изучить его?

- (переходит на корейский) Еще перед переездом сюда думал о том, что мне обязательно нужно выучить русский язык, потому что мне надо будет жить в России, разговаривать со спортсменами. Он мне нужен для повседневной жизни, было необходимо каким-то образом его быстро выучить. Знаете, я в своей жизни постоянно занимался спортом, не учился, и мне немного обидно из-за этого. Поэтому у меня есть большая тяга к знаниям. Я хочу и русский язык выучить, и, после того как уйду из спорта, заняться наукой.

- Какой?

- Дело в том, что для спортсмена очень важна психология. И я хотел бы учиться именно спортивной психологии.

- Российский гимн знаете?

- Да.

- А можете сказать по памяти первые строки?

- (смущаясь) Нет-нет-нет. Но когда я одержу победу, буду стоять на пьедестале почета, заиграет российский гимн, я буду его петь и держать руку на сердце! Обещаю.

 

Новый год – время для конкретных целей

 

- Скоро Новый год. Вы знаете, что в России это главный праздник? Вы его как собираетесь отмечать?

- Вот что значит праздновать Новый год? Люди в первый день нового года устраивают себе праздник. А я наоборот стараюсь в этот день не праздновать, а поставить себе какие-то конкретные цели. Люди в новогоднюю ночь частенько дают себе обещания, но проходит несколько дней, и они о них забывают. Я думаю, важнее не забывать о поставленных целях, чем праздновать и веселиться. Если человек не забывает, он может с большей пользой провести предстоящий год.

- Вам не нравится, как в России отмечают праздники?

- Нет, мне очень нравится, когда все собираются вместе, улыбаются друг другу. Эту атмосферу я по-настоящему люблю.

- А чего вам не хватает в России?

- Даже не знаю. Самое большое неудобство по сравнению с Кореей - это ваши пробки! Как мне кажется, вам в России еще надо работать над проблемой пробок и общественного транспорта.

- На вас наверняка везде обращают внимание?

- Да, но больше не на улице, а в аэропорту. Я на регистрации или таможне даю свой паспорт гражданина России, а на меня смотрят странно, с подозрением.

 

Все ради Олимпиады

 

- Вы уже решили, что будете делать после Олимпиады в Сочи?

- Я не принял еще окончательного решения относительно продолжения карьеры. Пока сосредоточен на Олимпиаде в Сочи, а потом посмотрим.

- Важен ли нынешний сезон Кубка мира, или вы рассматриваете его как подготовку к Играм?

- Конечно, Олимпийские игры важнее Кубка мира. Но с другой стороны этап в Сочи будет приблизительно в те же сроки, что и Олимпиада, и на том же льду. Поэтому он так важен.

- По поводу льда в "Айсберге" ходит много разговоров. Как вам лед?

- (по-русски) Не хорошо, но нормально. Мне в принципе все равно, какой он.

- Но лед может стать преимуществом для нашей команды?

- (переходит на корейский) Конечно, ведь мы можем к нему привыкнуть. Хотя все соперники приедут заранее, и у них тоже будет время привыкнуть, так что все участники Олимпиады будут в примерно равных условиях. Вообще, это преимущество принимающей стороны больше связано не со льдом, а с атмосферой, и российские спортсмены имеют возможность к ней привыкнуть.

- В Корее говорят о сборной России?

- Да, конечно, говорят. В основном из-за меня много говорят.

- И что говорят?

- Что российские спортсмены катаются лучше. Конечно, в Корее обращают внимание на сильные сборные – американцев, канадцев, китайцев, но думают, что русские тоже очень опасны.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.






    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: